Московский Исторический музей

Государственный исторический музей в МосквеРасположенный на Красной площади Исторический национальный музей Москвы представляет собой самый большой отечественный музей, в котором собрано около 4,5 миллионов уникальных экспонатов. Они дают возможность увидеть всю российскую культуру и историю, начиная от древнейших времен и заканчивая настоящим временем.

Основано учреждение было в 1872 году по указу Александра Второго. Первая экспозиция в нем состояла из экспонатов, подаренных новому музею администрацией Политехнической выставки, проходившей в том же году. Они описывали ход и перипетии Крымской войны. Через два года городская дума решила отдать под постройку здания музея истории часть земли на Красной площади, где до этого работал земской приказ. Первым архитектором проекта стал В. Шервуд, а его дело затем завершил А. Попов в 1881 году. Открытие учреждения произошло в 1883 году, жарким днем в конце мая.

Сейчас Исторический столичный музей, рядом с которым функционирует немало гостиниц для туристов (ритц карлтон москва, «Марриот», «Интерконтиненталь» и другие), является важнейшей достопримечательностью Первопрестольной. В его 39 залах после масштабной реконструкции можно увидеть коллекции, описывающие жизнь наших предков в первобытнообщинном строе, во времена Древней Руси, периода государственной раздробленности, объединения страны, эпохи освоения сибирских просторов, петровских реформ и так далее.
Музей снабжен многочисленными информационными экранами, которые помогают его гостям ориентироваться в огромном здании. Кроме того, имеются и мониторы интерактивного вида, показывающие экспонаты учреждения, закрытые для осмотра туристами вживую (из-за их древности, хрупкости, по иным аналогичным причинам). Исследовать богатства ГИМ можно очень и очень долго, ведь в его фондах доступно порядка 15 миллионов материалов документального характера, не говоря уж о коллекциях обычных изделий.

Не важно, какую гостиницу вы избрали местом своей дислокации во время визита в Москву – удаленный от музея авеню парк отель, или находящийся рядом с учреждением гостиничный комплекс, побывать в ГИМ следует обязательно. Такого количества исторических редкостей вы не найдете больше нигде. Недаром с 1994 года он является главным культурно-просветительским и научно-исследовательским центром Российской Федерации, который тесно связан со всеми краеведческими и историческими музеями страны.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девятнадцать =